erste Apfel 2025   Banner

 

FW1: Weiterentwickelte Hügelbeet-Kultur -  nachhaltige und pflegeleichte Mehr-Wert-Beete
Donnerstag, 05. Februar 2026, 17:00 - 19:00
Aufrufe : 11

Referentin:   Karin Frank, Permakultur-Design

Frau Karin Frank ist Permakulturdesignerin und langjährige Expertin für Hügelbeete im In- und Ausland. Sie zeigt praxisnah, wie Hügelbeete so aufgebaut und genutzt werden, dass ihr voller Mehr-Wert sichtbar und nutzbar wird.

 Mehr-Wert im Garten auf kleinem Raum
Hügelbeete galten einst als Gartenbaumethode der Zukunft – heute sind sie vielerorts in Vergessenheit geraten. Dabei sind sie wahre Mehr-Wert-Systeme. Sie funktionieren wie lebendige Kompostwerke, die gleichzeitig ertragreiche Gemüsebeete sind und ihre Nutzerinnen und Nutzer oft über viele Jahre mit frischen Lebensmitteln versorgen.

Ein optimal angelegtes Hügelbeet bietet gleich mehrere Mehr-Werte:

  • langfristig haltbar, nachhaltig und pflegeleicht
  • deutlich weniger Hacken, Umgraben, Gießen und Nachdüngen
  • weitgehend unkrautarme Bewirtschaftung
  • ein eigenes Kleinklima durch Sonnen- und Schattenseite
  • mehr Anbaufläche als ein Hochbeet bei gleicher Grundfläche

Damit sind Hügelbeete ideal für alle, die wenig Platz und wenig Zeit haben, ob im Hausgarten, Gemeinschaftsgarten oder in landwirtschaftlichen Projekten. Besonders spannend ist ihr Einsatz in Streuobstwiesen und Waldgärten, wo sie zusätzlichen Mehr-Wert in Form von Ertrag, Bodenaufbau und Strukturvielfalt schaffen können.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Anmeldelink hier 

Zugangsdaten erhalten Sie am Vortag.

Gebühr: 15 €

Anmeldeschluss: Freitag, 30. Januar 2026

Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaft
Baden-Württemberg e.V., LOGL
Malersbuckel 11
71263 Weil der Stadt
07033 / 69 23 902
info@logl-bw.de
www.logl-bw.de


login interner bereich 170 1



Februar 2026
Mo Di Mi Do Fr Sa So
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
Cookies ermöglichen eine bestmögliche Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Seiten und Services erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Mehr erfahren