FW2: Fachseminar
Obstspaliere schneiden – Einführungskurs im Kloster Binsdorf
mit Spalierexperte Reiner Wahl
Obstspaliere haben Historie und sind eine elegante und zugleich praktische Form, Obstgehölze auch auf kleinem Raum zu kultivieren. Ob an Hauswänden, Mauern oder als lebendige Raumteiler im Garten - richtig aufgebaut und geschnitten - liefern sie über viele Jahre gute Erträge und setzen zugleich gestalterische Akzente. Obstspaliere gehören zur hohen Schule der Obstkultur und sind weit mehr als eine platzsparende Erziehungsform. Sie verkörpern das Zusammenspiel aus Handwerk, Präzision und botanischem Wissen. Historisch spielten Obstspaliere eine zentrale Rolle in Kloster- und Schlossküchengärten (Stichwort „Kitchen Gardens“), wie etwa im „Potager du Roi“ von Versailles, dem Königlichen Küchengarten Ludwigs XIV.
In diesem Einführungskurs im Kloster Binsdorf lernen die Teilnehmenden Schritt für Schritt, wie Obstspaliere fachgerecht aufgebaut, erzogen und geschnitten werden und erhalten ein Kursskript. Landschaftsgärtnermeister Reiner Wahl ist als Fachmann für alte Obstkulturen weit über die Landesgrenzen hinaus gefragt und verfügt über langjährige Praxis in der Pflege und Erziehung verschiedenster Obstformen. Weitere Themen sind u.a. Bau eines Spaliers für Obstgehölze sowie Schnittdemonstrationen an Apfel- und Birnbäumen im Klostergarten.
Ort: Kloster Binsdorf, Binsdorf (Ortsteil von Geislingen), Zollernalbkreis
Referent: Reiner Wahl, Landschaftsgärtnermeister und Fachmann für alte Obstkulturen
- Bitte der Jahreszeit entsprechende Kleidung tragen (Aufenthalt teilweise draußen)
- Werkzeug muss nicht mitgebracht werden.
- Kursskript wird ausgehändigt und ausgewählte Literatur liegt zur Ansicht aus.
Hinweis: Das Kloster wird momentan renoviert, so dass das Gebäude nur in Teilen zugänglich ist, der Klostergarten ist zugänglich und wird während des Kurses besucht.
Sonstiges: Kaffee/ Tee während der Mittagspause im Preis enthalten. Ein Mittagessen wird nicht angeboten (bitte an Eigenverpflegung denken)
Anmeldung ab sofort hier
TeilnehmerInnenzahl: max. 20 Personen (mind. 15)
Gebühr: 80 €
Anmeldeschluss: Freitag, 23. Januar 2026

