FW11: Fachführung durch die Obstanlagen in zwei Gruppen:
Ökologischer Obstbau- Wildobst/ Feigenanbau
mit den Obstbauexperten Andreas Zeyer und Christian König
„Neue“ Kulturen gewinnen zunehmend an Bedeutung. Feigen, Mandeln, Kaki, Granatäpfel oder Pistazien gelten als spannende Ergänzung klassischer Obstarten, gerade vor dem Hintergrund von Klimawandel und sich verändernden Standortbedingungen. Auf dem Versuchsgut Heuchlingen der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) werden diese Kulturen in Versuchen geprüft und weiterentwickelt.
Termin: Mittwoch,16. September 2026 - 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Ort: Versuchsobstgut Heuchlingen der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt
Für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO), Landkreis Heilbronn
Referenten: Andreas Zeyer, Experte für den Feigenanbau
Christian König, Referat Obstbau - Ökologischer Obstbau
Ablauf: Schwerpunkte:
Station A/Feigen (Andreas Zeyer) - Erfahrungen zu Sorten aus einer umfangreichen Sortensichtung
Station B/Wildobst (Christian König) - Mandel, Kaki, Granatäpfel, Pistazien, Felsenbirnen - Erste Erfahrungen zu den neuen Arten und Sorten
Sonstiges: Die Gruppe wird geteilt und um 17.00 Uhr wechseln die Teilnehmenden die Station, sodass alle beide Schwerpunkte kennenlernen können.
Bitte an entsprechendes Schuhwerk und wetterangepasste Kleidung denken.
Essen und Getränke werden nicht angeboten (bitte an Eigenverpflegung denken)
TeilnehmerInnenzahl: max. 40 Personen (mind. 20)
Gebühr: 15 €
Anmeldung ab Mitte Januar möglich
Anmeldeschluss: Mittwoch, 2. September 2026

